Tras la celebración el pasado 20 de marzo, en Aranda de Duero, de la 19ª Edición del Concurso Regional de Sumilleres Gabriel García, de restaurante el Ventorro y Beatriz Zapatero, de El Lagar de Isilla, fueron los sumilleres locales mejor clasificados en el certamen, por lo que estarán presentes en Madrid para disputar el concurso nacional.
- Beatriz Zapatero, de El Lagar de Isilla y Gabriel García, del El Ventorro representarán a Castilla y León en el Campeonato Nacional de Sumilleres.
- Los mejores sumilleres de España se ponen a prueba en el 31 Salón de Gourmets.
- 51 profesionales del sector tendrán la oportunidad de alzarse con el título si superan las dos fases en las que se divide el concurso.
- El campeonato pretende divulgar y difundir la cultura de la sumillería.
51 sumilleres participarán en el XXIII Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor que tendrá lugar el 26 y 27 de abril en el Salón Gourmets.
La semifinal, que se celebrará el miércoles 26 de abril, constará de un examen tipo test, una cata escrita, la decantación de un vino y una prueba de idioma en inglés, francés o italiano.
La gran Final: sólo los 3 mejores pasarán a la gran final que tendrá lugar el jueves 27 de abril. Los mismos se someterán a pruebas teóricas como la cata oral de un vino, una carta errónea, la identificación de destilados, licores o cualquier bebida susceptible de ser valorada por un sumiller, la decantación y servicio de un vino o presentar la armonía más adecuada para el menú que proponga el Jurado.
Quien se alce con el título de Mejor Sumiller de España / Tierra de Sabor representará a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI.