Durante todo el mes de Junio, diez asadores darán un completo menú por 37 euros, basado en el lechazo asado y productos de la tierra
Aranda de Duero, Burgos, celebrará durante el próximo mes de junio Las Jornadas del Lechazo en su decimocuarta. Una cita ineludible para los amantes de esta tradición. Los visitantes, podrán disfrutar de un menú especial a base de lechazo asado, productos de la tierra, y todo ello maridado con vino de la D.O. Ribera del Duero, así como del folclore y de las visitas a las tradicionales bodegas subterráneas que recorren Aranda. Firma del convenio de colaboración para la organización de Jornadas Gastronómicas del Lechazo 2014 De izquierda a derecha: D, D. Miguel Ángel Gayubo, Presidente de ASOHAR, Dª. Raquel González Benito, Alcaldesa del Ilmo. Ayuntamiento de Aranda de Duero y D. Enrique Pascual, Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero. . Alfonso Sanz, Concejal de Turismo del Iltre. Ayuntamiento de Aranda de Duero. Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero celebran durante todo el mes de junio su decimocuarta, donde el olor y el sabor del cordero lechal asado impregnarán todas las calles de la ciudad arandina. Poder disfrutar de un cuarto de cordero lechal asado en horno de leña, es toda una delicia para los sentidos, y una receta de éxito de uno de los platos más destacados de la gastronomía de Castilla y León. Una fórmula culinaria que ha pasado de generación en generación, protagoniza las XIV Jornadas Gastronómicas del Lechazo. Las jornadas gastronómicas tienen un presupuesto de 29.479 euros, de los cuales el Ayuntamiento de Aranda de Duero aporta la cantidad de 19.525,00 euros, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero la cantidad de 3.254,00 euros, la Asociación Empresarial de Hostelería de Aranda de Duero y la Ribera (ASOHAR), se compromete a aportar la cantidad de 570 euros por asador participante (570 euros x 10 asadores = 5.700 euros), así como las colaboración de Lechuga de Medina y Torta de Aranda que ascienden a 1.000 Euros Díez serán los asadores que ofrecerán un menú por 37 euros que incluye además del cordero lechal, una selección de entrantes que van desde la tradicional morcilla de Aranda a huevos a 60º con boletus en dos texturas, falsos picatostes de IGP y trufa o mini cupecake de lechazo con espuma de foie y mango, entre otras exquisiteces. Platos auténticos, únicos y tradicionales acompañados de vino D.O. Ribera del Duero, Lechuga de Medina y Torta de Aranda. Gastronomía que se une al folclore tradicional, visitas a bodegas subterráneas entre otras. El consumo del lechazo es una tradición viva entre los arandinos y está unida a la celebración de algún momento especial. Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero, están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda del Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda y Ribera ‘ASOHAR’, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero, y en las mismas colabora la Torta de Aranda y la Lechuga de Medina. Los asadores participantes en las XIV Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado son: Asador de Aranda, Mesón El Cordero, Asador Casa Florencio, Mesón El Pastor, Asador Restaurante Lagar de Isilla, Mesón de La Villa, Restaurante Finca los Rastrojos, Restaurante Aitana, Restaurante Asador Montermoso y Asador Casa José María. www.lechazo.es |