Aranda de Duero, 9 de abril de 2019.-
Una vez más la Escuela Hostelería de la ciudad abría sus puertas a las 11,00 de la mañana para dar paso a un día muy especial para el sector, en el que los participantes del Concurso comarcal de tapas se reúnen y además de preparar sus tapas para la cata del jurado profesional supone una jornada de encuentro y colaboración.
El Jurado estuvo compuesto por (izq. a dcha.):
- Carmelo Aunión, director de HITCOOKING, revista de gastronomía.
- Cesar García, representante de ACECALE.
- Mónica Loro, gerente de LA POSADA DEL ARRIERO, DIVINA CROQUETA, y DELEITARIOJA. En el año 2015 ganó el premio nacional a la mejor tapa de España elaborada con AOVE.
- Isabela Loro, gerente de LA POSADA DEL ARRIERO, DIVINA CROQUETA, y DELEITARIOJA. En el año 2015 ganó el premio nacional a la mejor tapa de España elaborada con AOVE.
- Isabel Álvarez, Representante de Eurotoques Castilla y León.
- Ramón Martín, participante en Masterchef 6.
El fallo del Jurado está basado en los siguientes criterios: elaboración, sabor, presentación, relación calidad-precio, empleo de productos de la zona y similitud a la tapa presentada al concurso.
La entrega de premios tuvo lugar en la sala Ribera del Centro Cultural Caja Burgos donde su anfitriona Nuria Leal, Presidenta de ASOHAR, dio las gracias a todos y recalcó, el sentido festivo de este concurso y la importancia de la unión de los Hosteleros. La gala contó un maestro de ceremonias muy divertido y de excepción el monologuista Alberto Cabrilla.
Los galardonados en la edición 2019 han sido:
PREMIOS PÚBLICO
- Tapa Caliente – Restaurante La Raspa – Lasaña churra
- Tapa Fría – La Pícara Gastroteca – Ssäm: La Lechuga Y El Lechazo
- Tapa Original – Restaurante Asador La Perla – Perla Ribera
- Tapa Maridada – Asador Casa Florencio – Churra 70
PREMIOS JURADO
- Tapa Caliente – Asador Casa Florencio – Churra 70
- Tapa Fría – Restaurante La Casona De La Vid – Sobremesa en la Ribera
- Tapa Original – Restaurante Asador La Perla – Perla Ribera
- Tapa ASEBOR, mejor maridaje – Restaurante La Raspa – Lasaña churra
- Tapa COLEAR, tapa de lechazo – Hotel Montermoso – Lechazos en la niebla
- Tapa ACECALE, tapa sin gluten – Bar La Traviesa – Croqueta de vendimia
TAPA DE ORO 2019
Este año se hizo entrega de la distinción “Tapa de Oro” a Miguel Ángel Gayubo Herrero, Expresidente de ASOHAR durante 12 años y actual Presidente de la Ruta del Vino Ribera del Duero. Se trata de un Galardón especial emitido por la Asociación a personas o entidades que hayan tenido o tengan especial relevancia en el ámbito turístico gastronómico por sus actividades en relación al desarrollo económico, social o cultural de la Ribera.
El evento finalizaba a las 19,00 horas con unas emotivas palabras del propio Miguel Ángel Gayubo.
La asociación quiere agradecer especialmente la implicación y el trabajo realizado a todo el personal de la escuela de hostelería.