Aranda de Duero, 3 de Abril de 2107. Una vez más la Escuela Hostelería de la ciudad abría sus puertas a las 10,00 de la mañana para dar paso al fallo del Jurado compuesto por:
- Alfonso García, propietario restaurante D.Bacalao. Ganador edición 2015 Concurso Nacional de Tapas de Valladolid.
- Pablo Álvarez López “Patxi”,jefe de cocina y propietario de Tabula GastroBar. (Burgos) Persona emprendedora, creativa y enamorada de la cocina. Representante de Eurotoques.
- Gonzalo Parra, Representante del Basquet Culinary Center de San sebastián.
- Joaquín Ruiberriz, Presidente de la Academia de Tapas de Madrid
- Cesar García, representante de ACECALE.
- Representante de la asociación de Sumilleres de Castilla y León.
Agradecimiento especial a Pepe Ruiz, por asistir y acompañar este gran acto.
El fallo del Jurado ha durado 3 horas, en el que ha probado alrededor de 60 tapas, maridado cada tapa con su vino correspondiente. En 7 turnos compuestos de 6 tapas todos los miembros del jurado han tenido una ficha por tapa donde se han valorado de forma numérica los siguientes criterios: elaboración, sabor, presentación, relación calidad-precio, empleo de productos de la zona y similitud a la tapa presentada al concurso.
Sobre las14,10 horas, el jurado ha concluido su votación y se ha procedido a la entrega de Premios, a las 17,30 en un acto en el centro Cultural Caja Burgos donde su anfitrión Felix Marina, Presidente de Asohar, ha dado las gracias a todos y ha recalcado el sentido festivo de este concurso y la importancia de la unión de los Hosteleros. Con un maestro de ceremonias muy divertido y de excepción el Mago Murphy.
A continuación se ha procedido a la entrega de los premios empezando por los
Premios otorgados por el público, que este año han recaído en:
PREMIOS PÚBLICO:
- Tapa Caliente – BMV – La Cestita
- Tapa Fría – El Lagar de Isilla – Al pasar la Barca
- Tapa Original – 51 del Sol – Corcho -Tapón.
- Tapa Maridada – La Raspa- Falso Marino
A continuación se ha procedido a los premios elegidos por el jurado externo:
PREMIOS JURADO:
- Tapa Caliente – LA PÍCARA – LECHAZO TRUFADO.
- Tapa Fria – 51 DEL SOL – CORCHO O TAPÓN
- Tapa Original – La Casona de la Vid – LECHAZO VOLCÁNICO
- Tapa ASEBOR, mejor maridaje – VENTORRO – SALADACHER
- Tapa COLEAR, tapa de lechazo – HOTEL MONTERMOSO- RAVIOLIS DE LA TIERRA
- Tapa ACECALE, tapa sin gluten. – EL CENTRAL – CALIMOCHO DE FOIE, HOMENAJE A LA CANTINA “ LA TERRAZA”.
Y a continuación se daba paso al premio más importante denominado:
TAPA DE ORO 2017
Restaurante 51 DEL SOL – Tapa PAN DE TORTA 2.0 Representará a Aranda en el Concurso Nacional de Tapas.
El evento finalizaba a las 19,00 horas con unas palabras de La Alcaldesa de Aranda, dando las gracias a Hosteleros y ciudadanos por la gran participación en este año.
A continuación una foto de familia plasmaba la mejor de las sonrisas de todos los premiados, dando por finalizado el acto de Entrega de Premios.