Y los GANADORES de 2023 son…

Y los GANADORES de 2023 son…

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Aranda de Duero, 24 de abril de 2023.-

Después de tres años, una vez más, la Escuela Hostelería de la ciudad abría sus puertas a las 09:30 de la mañana para dar paso a un día muy especial para el sector, en el que los participantes del Concurso comarcal de tapas se reúnen, preparan sus tapas para la cata del jurado profesional y ponemos nombre a los ganadores de este año… una jornada de encuentro y colaboración.

Jurados XXI Concurso Comarcal Tapas, Pinchos y Banderillas 2023 junto con Nuria Leal, Presidenta de ASOHAR, e Isabel Berdón, Gestor de Proyectos

El Jurado estuvo compuesto por (izq. a dcha.):

Juan Pozuelo Talavera

En la actualidad Socio Director de Teatro Goya Catering y del Reloj de Harry and Sally, ha sido Director del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, cocinero, formador, comunicador y con amplia experiencia en el sector de la restauración donde entre otras cosas ha sido propietario de restaurantes, creador y director del concepto gastronómico Hamburguesa Nostra, consultor y asesor de empresas del sector.

Director técnico de la Academia Bocuse d’OR España como parte de sus actividades profesionales, ha desarrollado a lo largo de los últimos 25 años una labor de divulgación en distintas cadenas de televisión y emisoras de radio con programas icónicos en Telemadrid como “Qué comemos hoy?” o “Saborea Madrid”, en Canal Cocina “Descubra la pasta”, “Cocina para solteros” o “Guisos de siempre” o en Cuatro “Duelo de chefs”.

Con varios libros publicados es miembro de diferentes Jurados en certámenes de cocina nacionales e internacionales y sigue desarrollando labores de formación en escuelas y universidades.

Jesús Prieto

Chef leonés nacido en Astorga en 1985. Comienza su formación como cocinero en la Escuela de Hostelería San Cayetano de la capital leonesa y de allí viaja a Lasarte pasa a hacer las prácticas, durante tres meses, en el Restaurante Martin Berasategi, tras estrellas Michelin, donde aprende a asumir responsabilidades, el amor al producto y técnicas que posteriormente incorpora a su cocina. Acabado su período de formación vuelve al negocio familiar, el restaurante Serrano, ubicado en Calle Posteria número 2 de Astorga, León. Allí desarrolla las labores de jefe de cocina y gerente que compagina con la asistencia a multitud de congresos y ferias nacionales como ponente. Jesús Prieto Serrano ha recibido grandes reconocimientos, como por ejemplo el de Joven Valor de la Cocina de Castilla y León. Actualmente es formador experto en micología y transmite sus conocimientos impartiendo cursos sobre cocina y repostería con setas entre otras muchas materias.

Javier Pérez de Andrés

Periodista especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural, con más de 30 años de ejercicio profesional. Fue pionero en estas materias en la prensa regional. En el año 2022 ha sido reconocido con el Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica.

Una de sus características es su compromiso con Castilla y León y con todos los colectivos de folclore tradicional, turismo y desarrollo rural. Además, es un defensor del municipalismo. Todo esto se traduce más de 15.000 artículos en prensa y un millar de programas de radio y televisión en los últimos 25 años. Javier es, ante todo, un todoterreno de la comunicación. Cada semana se enfrenta a la elaboración de artículos y reportajes para EL MUNDO DE CASTILLA Y LEÓN Y SU SUPLEMENTO LA POSADA, diario donde además es columnista. Los sábados por la mañana le escuchamos en el programa EL PICAPORTE, DE ESRADIO CASTILLA Y LEÓN, y por la noche le vemos en el veterano programa regional EL ARCÓN, DE CYLTV.

Como curiosidad, es además el único periodista de Castilla y León que todas las semanas, desde hace un cuarto de siglo, dirige un programa de televisión, otro de radio, escribe una columna y elabora reportajes especializados.

Rafael Garcia Bartolomé

Estudioso y viajero incansable, lleva la mayor parte de su vida dedicándose a conocer a fondo la gastronomía no sólo de nuestra Comunidad Autónoma sino también del resto de la geografía nacional.

Miembro fundador de la Academia de Gastronomía de Valladolid, en la que también ejerció la Presidencia.

Miembro fundador de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación.

Ha sido miembro del jurado en numerosos concursos de pinchos y gastronomía en toda la comunidad autónoma.

Colaborador de la guía Repsol.

En la actualidad es el tesorero de la Academia.

Julio Valles Rojo

Premio Nacional de Gastronomía al mejor libro sobre investigación en 2006 por el libro “Saberes y Sabores del legado Colombino”
Premio Nacional de Gastronomía a la mejor publicación por el libro “Cocina y Alimentación en los siglos XVI y XVII”, también premiado con el Premio Gourmand al mejor libro europeo de historia de la Gastronomía en 2007.
Autor de numerosos libros y artículos sobre gastronomía y colaborador habitual en periódicos y revistas especializadas..

Presidente y fundador de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía.

Presidente de honor y fundador de la Academia de Gastronomía de Valladolid.

El fallo del Jurado está basado en los siguientes criterios: elaboración, sabor, presentación, relación calidad-precio, empleo de productos de la zona, similitud a la tapa presentada al concurso y maridaje.

La entrega de premios se celebró en la misa ubicación una vez terminada la cata del jurado y posterior deliberación. Su anfitriona Nuria Leal, Presidenta de ASOHAR, dio las gracias a todos y recalcó, el sentido festivo de este concurso y la importancia de la unión de los Hosteleros.

 

Los galardonados en la edición 2023 han sido:

 

PREMIOS PÚBLICO:

Categoría Gold

  1. er premio_ Nuevo Coto & Cumpanis con Trigretón de Mejillón
  2. º premio_ El 51 del Sol con Orejas y Tendones
  3. er premio_ Hotel Montermoso con Entre Algodones

Categoría Silver

  1. er premio_ La Casona de la Vid con Recorriendo Nuestra Tierra
  2. º premio_ Hotel Rte. Rural Las Baronas con La Barona Castellana
  3. er premio_ Café Central con Huevos con Chistorra y Trufa y Aquí Te Espero con Albóndigas Caseras con Salsa Verde.

PREMIOS JURADO

Categoría Gold

  1. er premio_ El 51 del Sol con Orejas y Tendones
  2. º premio_ La Pícara Gastroteca con Bosque Salino
  3. er premio_ Asador y Barra Casa Florencio con Churra Primaveral

Categoría Silver

  1. er premio_ La Casona de la Vid con Recorriendo Nuestra Tierra.
  2. º premio_ Hotel Rte. Rural Las Baronas con La Barona Castellana
  3. er premio_ Aquí Te Espero con Albóndigas Caseras con Salsa Verde

Maridaje ASEBOR, Bosque Salino maridado con Feliz Albillo Mayor (Feliz Compañía Vinícola) de La Pícara Gastroteca.

El evento finalizaba con la tradicional foto de familia de los galardonados, jurados y organización.

La asociación quiere agradecer especialmente la implicación y el trabajo realizado por todos los establecimientos participantes, jurado profesional y ese público sin el cual este certamen no tendría sentido.